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(서울=연합뉴스) 심재훈 기자 = 지난해 한국을 찾은 외국인 10명 중 8명은 김치를 먹어본 것으로 나타났다.

2일 한국관광공사가 지난해 한국을 찾은 외국인 2천825명을 대상으로 한국음식을 먹어본 경험 등을 조사한 결과 응답자의 84.7%가 한국 여행 중 김치를 먹어봤다.

비빔밥(62.3%)이 2위를 차지했고 이어 불고기(58.7%), 갈비(46.7%), 냉면(39.5%), 삼계탕(39.1%), 한정식(30%), 갈비탕(26.4%), 김치찌개(25.4%), 해물탕(25.3%) 순이었다.

김치를 먹어 본 경험은 러시아인이 93.7%로 가장 높았고 대만인(92.4%), 싱가포르인(92.3%)이 그 뒤를 이었다.

이처럼 방한 외국인의 김치를 먹어 본 경험이 많은 이유는 대부분의 한국 음식에 김치가 포함이 돼있는데다 한국을 대표하는 건강 음식으로 입소문이 나있기 때문이다.

한국 음식과 한국식당에 대한 만족도 평균은 5점 만점에 3.94점으로 대체로 만족하는 수준이었다.

항목별로 '음식의 양'(4.14점)과 '음식의 질'(4.12점)에 대한 평가가 높은 반면 '의사소통'(3.55점)에 대한 인식이 나빴다.

방한 외국인들은 숙박시설로 호텔(66.3%)을 주로 이용했으며 이어 유스호스텔.여관(14.3%), 친척.친구집(13.1%), 콘도.레지던스(7%), 학교.연수원(6%), 사찰(1%) 등의 순으로 이용한다고 답했다.

president21@yna.co.kr

(끝)



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