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식품의약품안전청은 금번 휴가철에 대비하여 지난 7월에 1차 위생 점검 이후 8월4일부터 8일까지 전국의 버스터미널, 기차역 및 해수욕장등의 식품조리판매업소 185개소에 대하여 2차 위생점검을 실시하고 이들 업소에서 조리?판매하는 김밥, 샌드위치등 153개 제품에 대한 식중독균등에 대한 수거검사도 병행하여 실시하였다고 밝혔다

금번 2차 위생 점검 결과 유통기한 경과 원료를 사용한 업소등 5개 업소를 적발하고, 또한 이들 업소에서 조리?판매하는 김밥, 샌드위치 등 153개 제품을 수거 검사한 결과 31건(20%)의 제품에서 식중독균 23건 (황색포도상구균 17건,, 바실러스 세레우스 6건)과 대장균 8건이 검출되었음

식약청은 이들 위반업소에 대해서는 행정처분 및 시정?예방 조치토록 관할 시?군?구에 통보하였다.

식약청은 막바지 여름 휴가철에 피서지나 역, 터미널 및 해수욕장등 다중 이용 시설에서 음식물을 조리?판매하거나 구입하여 섭취할 때 부패?변질된 음식물 또는 취급 부주의 등으로 식중독이 발생하지 않도록 각별히 주의해 줄 것을 당부하였다.

무더위가 기승을 부리는 여름철에는 세균이 빠른 속도로 번식하여 4시간이면 식중독을 발생시키는 수준으로 증식되므로, 음식물 섭취시 에는 항상 손을 깨끗이 씻고, 어패류 등 음식물은 익혀 먹고, 물은 반드시 끓여 마셔야 한다

특히 김밥, 샌드위치 등 이동 과정에서 섭취하는 음식물은 필요한 분량만 구입하여 가급적 바로 섭취하고, 남은 음식물은 반드시 아이스박스에 차게 보관하며, 상온에 오래 방치되었거나 의심되는 음식물은 미련 없이 버리고, 위생 상태가 불량한 음식점 등은 이용하지 말 것을 당부하였다



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